当前位置: 首页 > 家庭情感

未成年人出行安全待社会合力保障

时间:2015-12-18 22:07:38来源: 作者: 点击:
 未成年人、无证酒驾、醉酒身亡,把三者组合在一起似乎不太可能,但却真实地发生在海南省东方市4名孩子身上。12月5日凌晨,东方市4名中学生因醉酒骑乘摩托车撞上大坝专用车

 未成年人、无证酒驾、醉酒身亡,把三者组合在一起似乎不太可能,但却真实地发生在海南省东方市4名孩子身上。12月5日凌晨,东方市4名中学生因醉酒骑乘摩托车撞上大坝专用车道护栏,从31米高的坝顶上坠下全部身亡。此事引起广泛关注。
  记者近日从海南交警部门获悉,自2014年至今年6月,海南共发生因18岁以下未成年人驾驶摩托车(负同等责任以上)引发的交通事故138起,造成52人死亡,243人受伤。
  血淋淋的案例给所有人再次敲响警钟。通过加强家庭监管、提升学校交通安全教育、提升未成年人自我安全意识等措施,遏制未成年人“喋血街头”事故的发生,已经迫在眉睫。
  无证醉酒驾驶酿惨祸
  “我在屯昌打工,听到儿子出事的噩耗后就赶回来了。”符某哽咽着说,他只有小彬一个儿子,以后都不知道怎么办了。
  12月5日凌晨1时40分,海南省东方市东河镇东河中学10名未成年人无证驾驶3辆摩托车在大广坝上行驶,因酒后驾驶且车速过快,其中小彬载着3名女生的摩托车撞上大坝专用车道护栏。
  小彬的摩托车最终夹在护栏上,但车上4人却从31米高的坝顶坠下,全部身亡,其中年龄最大的刚满15岁。
  据知情人士介绍,事发时,摩托车的车速超过每小时50公里,现场没有刹车痕迹。“喝了那么多酒,人估计是懵的”。当时,小彬其他同伴驾驶的摩托车距事发摩托车大概50米远。据其他同伴描述,“哐”的一声后,他们就看到车上的4人飞出摩托车,从坝顶坠下。
  小彬等4人的惨剧不是第一起。2015年6月6日,3名初一男生骑摩托车因车速过快与客运中巴车相撞,3人当场身亡;6月4日,两名未成年人骑摩托车沿着“8”字变道超车时,不幸与对面驶来的工程车相撞,两人当场身亡;5月30日,海口市3名未成年人骑摩托车时越线占道超车与一辆卡车相撞,造成一死两伤;2014年11月14日,临高两名中学生在骑摩托车过程中,不慎追尾撞到一辆停在路边的手扶拖拉机,双双殒命……
  近年来,海南未成年人因非法驾驶导致街头惨祸发生的频率越来越高。一个个鲜活的生命戛然而止于车轮之下。
  监管不力安全意识淡薄
  “这些命丧车轮的未成年人大都是无证驾驶,根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,机动车驾驶员必须年满18周岁。大部分中学生均未满18周岁,根本无法考取驾驶证。”据海南省交警总队新闻发言人周平虎介绍,除此之外,喜欢飙车炫技、不戴头盔、超员载人、非法改装、酒后驾驶、不按交通信号指示通行等都是惨祸发生的原因。
  “我觉得骑摩托车飙车很酷,在同学面前很有面子。而且,我觉得我骑车技术很好,不会发生车祸这种事情。”海口一中学初一学生小吴在接受记者采访时说,对于安全问题却没有过多的考虑,安全意识和保护意识淡薄。
  除此之外,家长监管不力、对子女的交通安全教育疏漏也是原因之一。据警方调查显示,海南一些家长特别是部分农村地区家长,自己本身就对交通安全掉以轻心,对孩子的安全防范意识也就可有可无了。不少家长在知情的情况下对孩子无证驾车放任不管,甚至主动要求孩子骑摩托车去学校,放纵和助长了未成年人驾车的坏习惯。
  “让孩子骑车去学校也是图方便,没想到有这么大的安全隐患,以后宁愿自己送他去学校,也不敢让他骑车了。”随着东河镇大广坝交通事故的持续发酵,很多家长渐渐意识到未成年人驾驶摩托车的危险性。
  与此同时,中小学生交通安全方面的宣传教育力度还不够,对未成年人交通违法打击也不到位。由于年龄较小,在出现交通违法行为时,交警往往采取制止或教育的方式解决,而未成年人逆反心理严重,不能保证其能够听取劝诫,不再出现交通违法行为。另外,未成年人无证驾驶摩托车、高速飙车行为,基本上在交警下班后或是深夜凌晨组织,在这个管理的盲点,未成年人交通违法行为让人防不胜防、难于治理,更加助长了未成年人交通违法的心理。
  据万宁交警通报称,12月6日,其突击查处万城镇非法驾驶摩托车现象,仅一个夜晚,就查扣6名中学生无证驾驶的非法改装摩托车。这些无证驾驶非法改装摩托车的未成年人大多十四五岁,且在夜间开车车速快,不遵守交通规则,存在很大的安全隐患。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容