当前位置: 首页 > 家庭情感

11月全国发生较大以上事故50起 死亡失踪217人

时间:2015-12-18 22:09:12来源: 作者: 点击:
11月份全国安全生产简况显示,据调度快报,2015年11月,全国共发生各类较大以上事故50起,死亡和下落不明217人,比去年同期减少31起、180人,分别下降38.3%、45.3%。其中:

11月份全国安全生产简况显示,据调度快报,2015年11月,全国共发生各类较大以上事故50起,死亡和下落不明217人,比去年同期减少31起、180人,分别下降38.3%、45.3%。其中:较大事故48起,死亡和下落不明185人,同比减少29起、143人,分别下降37.7%、43.6%;重大事故2起,死亡32人,同比减少2起、37人,分别下降50%、53.6%;未发生特别重大事故,同比持平。
  从重点行业领域看,煤矿发生较大事故4起、死亡17人,同比增加1起、5人,其中3起是瓦斯事故,占75.0%;发生重大事故1起,死亡22人,同比减少1起、17人。道路交通发生较大事故24起、死亡90人,同比减少21起、103人。建筑施工发生较大事故7起、死亡22人,同比减少4起、27人。化工和危险化学品发生较大事故2起、死亡6人,同比增加2起、6人。烟花爆竹发生较大事故1起、死亡3人,同比事故起数持平、人数减少4人。水上交通发生较大事故4起、死亡和下落不明19人,同比增加2起、8人。渔业船舶发生较大事故4起、死亡和下落不明20人,同比增加1起、8人。工商贸其他领域发生较大事故1起、死亡3人,同比减少3起、11人;发生重大事故1起,死亡10人(去年同期未发生重大事故)。
  同时,安监总局发布近期典型事故警示。一是河南省舞阳县“10 30”重大民房坍塌事故。10月30日,河南省漯河市舞阳县北舞渡镇一栋二层民房在改造抬高过程中,二层墙体出现错位、倾斜,施工方在未采取有效应对措施的情况下继续施工,导致房屋二层整体坍塌,造成17人死亡,9人重伤,14人轻伤。经初步调查,改造工程未经报建,由个体承包人临时召集附近村民进行改造作业。施工队伍无营业执照、无施工资质。事故初步暴露出农房建设安全监管工作存在漏洞以及建筑从业人员素质不高、安全意识薄弱、风险识别能力缺乏等问题。
  防范措施建议:严格落实属地农村住房建设安全监管责任,严肃查处擅自加层、改扩建等违法违规行为,坚决堵塞监管漏洞;深入开展在建农房工程质量安全排查整治工作,及时发现消除各类事故隐患;加强农村住房使用建设安全宣传教育培训,增强从业人员安全防范意识和安全素质。
  二是山东省邹平县富凯不锈钢公司“11 29”重大煤气中毒事故。11月29日,山东省滨州市邹平县山东富凯不锈钢有限公司转炉煤气管道发生泄漏,造成10人死亡、7人受伤。初步分析,事故直接原因是煤气管道1号排水器水封被击穿,该管道排灰管上闸阀违规开启,下闸阀阀体开裂,造成煤气泄漏。事故暴露出该公司煤气管道设计、建造不符合有关规程要求,煤气安全管理责任不清晰,排灰管未采取有效煤气隔断措施等突出问题。
  防范措施建议:加强煤气安全隐患排查治理,按照《工业企业煤气安全规程》(GB6222-2005)和相关文件要求对表检查,认真排查整改安全隐患;落实煤气作业审批制度和安全防范措施,实行全过程安全条件确认和监护制度;加强煤气安全管理人员和从业人员(含相关方从业人员)的安全培训,未经考核合格不得上岗;强化煤气事故应急管理,制定有针对性的煤气专项应急预案并加强应急演练,发生中毒事故后必须由受过应急技能培训的专业人员施救。
  三是黑龙江省鹤岗市旭祥禾友化工有限公司“11 27”中毒事故。11月27日,黑龙江省鹤岗市旭祥禾友化工有限公司农药除草剂生产车间内,由于夜间气温较低,致使生产装置负压系统管道冻堵,尾气吸收系统失效,生产过程中产生的甲硫醇气体外泄,造成3名操作人员中毒死亡。该生产设备由安达市胜益化工有限公司租用,为其新开发的危险化学品生产工艺进行配方实验生产乙嘧酚。
  防范措施建议:在大众创业、万众创新的新形势下,深入分析小微企业安全监管面临的新情况、新问题,提前研究制定应对措施;危险化学品企业要严格依法生产经营,不得将生产经营项目、场所、设备发包或出租给不具备安全生产条件或相应资质的单位和个人;严禁在危险化学品工业化生产装置进行试验性生产,新开发的危险化学品生产工艺必须在小试、中试、工业化试验的基础上逐步放大到工业化生产;国内首次使用的化工工艺必须经过省级人民政府有关部门组织的安全可靠性论证;危险化学品企业要认真制定“冬防”方案,做好防冻、防凝、防滑、防火、防爆、防泄漏、防静电等工作,确保生产安全。
  此外,重点行业领域风险分析预测显示,煤矿方面,煤炭价格持续走低,已经跌回2004年末的水平,可能影响煤矿企业安全投入、职工思想稳定。当前处于冬季储煤、用煤高峰,煤矿企业超能力、超强度、超定员突击生产,以及部分计划关闭小煤矿抱着最后捞一把的心理,非法违法生产的可能性增加。要充分认识当前经济形势下煤矿安全存在的风险隐患,加大监管监察力度,严查非法违法、违规违章生产行为。
  交通运输方面,今年以来全国公路、水路、民航客货运量持续增长,年终岁尾,交通运输将更加繁忙。据气象预报,今冬雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气将比常年偏多,交通运输事故易发。要紧紧盯住客车、校车、客船等重点车船,农村、山区等重点路段,长江一线等重点水域,加强交通运输安全监管,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客,以及违规冒险行车(船)等严重交通违法违规行为。
  危险化学品方面,受雨雪冰冻等恶劣天气影响,危险化学品生产管线设备容易因冻裂、冻凝引发泄漏和火灾爆炸事故。要督促企业提前制定“冬防”方案,认真组织开展冬季安全检查,做好设备、管线等设施的防冻保温工作。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容