当前位置: 首页 > 家庭情感

实践和平解决海洋争议 中韩正式开启海洋划界谈判

时间:2015-12-18 22:09:34来源: 作者: 点击:
 近日,中国和韩国外交部相继表示,两国商定于今年12月22日举行中韩海洋划界首轮会谈,以落实两国领导人去年达成的共识。这意味着期盼已久的中韩海洋划界谈判正式拉开帷幕

 近日,中国和韩国外交部相继表示,两国商定于今年12月22日举行中韩海洋划界首轮会谈,以落实两国领导人去年达成的共识。这意味着期盼已久的中韩海洋划界谈判正式拉开帷幕。
  客观地讲,中韩在谈判时间节点的选择上颇富智慧。首先,当前两国关系处于中韩建交以来的最好时期,且发展势头良好,这势必为两国海洋划界谈判提供良好的政治氛围。
点击进入下一页
  其次,双方最高领导层对海洋划界谈判高度重视。去年7月,两国领导人共同确定双方将于今年启动海洋划界谈判。10月31日,李克强总理访韩时,与朴槿惠总统确认今年内正式启动中韩海洋划界谈判。不难看出,两国最高领导层对推进海洋划界谈判具有强烈的政治意愿。国际社会的大量实践表明,当事国之间的政治意愿,往往是推动海洋划界谈判进程的动力,也是顺利完成海洋划界的保障。完全有理由相信,只要中韩最高领导层的决心不动摇,两国海洋划界谈判定能不断向前推进。
  再次,两国多年来在海洋事务上的磋商与沟通,为海洋划界谈判奠定了良好基础。从1997年以来,中韩前后举行过十几轮司局级海洋法或海洋事务磋商。双方尽管没有正式开展海洋划界谈判,但对与海洋划界密切相关的一系列问题交换过意见,增进了对各自立场主张的相互了解,这将使谈判更为高效务实。
  最后,两国海洋划界谈判面临的情况与其他海域相比相对简单。中韩早已达成共识,两国不存在领土争端,双方海洋划界谈判主要解决的是两国海洋权益主张重叠问题。总之,良好的政治氛围、强烈的政治意愿、谈判前双方之间的充分了解和沟通,以及谈判主题的相对单一,都将使谈判能够较为顺利地推进。
  然而,海洋划界谈判不仅具备很强的政治性,还有较高的法律和技术要求。广泛的国家实践证明,法律和技术上的难题,往往也会影响划界谈判的进程,严重时甚至使谈判陷入僵局。不可否认,海洋划界谈判实质上是两国讨价还价、不断妥协、利益博弈的过程。但基于中韩友好的双边关系,双方完全有智慧、有能力根据包括《联合国海洋法公约》在内的国际法基本原则,以富有创造性的思维解决海洋划界谈判中遇到的各种法律和技术难题,通过谈判协商公平划定两国专属经济区和大陆架界限。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容