当前位置: 首页 > 烹饪学堂

北京将取消如“菜刀确实已经丢失”等奇葩证明

时间:2016-03-23 22:10:32来源: 作者: 点击:
 居委会日常需开具240多种证明  “开证明”已是日常办事必不可少的环节,社保、住房、养老、就业、上学,甚至养狗,大大小小的生活事务,都离不开居委会的&l

  居委会日常需开具240多种证明

  “开证明”已是日常办事必不可少的环节,社保、住房、养老、就业、上学,甚至养狗,大大小小的生活事务,都离不开居委会的“一纸证明”。不少证明的含金量和必要性,常常令办事人怀疑,如证明“你还活着”、“你妈是你妈”、“菜刀确实已经丢失”,不少让人啼笑皆非。

  据市政府审改办相关负责人介绍,他们对21个社区居委会做过摸底调查,了解到由居委会日常开具的各类证明高达240余个,分为十大类,包括居住类、身份类、关系类、死亡类、收入财产类、家庭困难类、就业情况类、无犯罪记录类、人身财产损害类和其他类别。“这些数量其实还不完全准确,各区各居委会开具证明的类别、数量不尽相同,就像家庭困难的证明都能有10多个,其实都是证明家庭困难,但由于没有相对一致的标准和口径,五花八门”,相关负责人介绍表示。

  北青报记者调查了解到,在不同区不同居委会“开证明”的业务内容和数量,确实千差万别。东城区两家居委会的证明种类都不尽一致,一个居委会表示他们开具证明的种类细分到六大类共计37个小项;另一居委会则表示,他们需开的证明种类高达50至60种。在海淀区某居委会,则连具体要开具多少种类证明,都难以给出明确的数字,“开的最多的就是居住证明、准生证证明、孩子入学证明、老龄卡证明。但是近年来证明种类有变动,还没有完全统计出来。”

  今后不应由群众提供的“证明”将被取消

  各式各样五花八门的“证明”,不仅令办事人备感麻烦,也令街道居委会不堪重负。为何需要这么多证明?根据市政府审改办的前期摸底,这之中有一半是党政机关要求出具的,另外一半则是企业、机构等其他组织要求。

  “办证多、办事难,究其原因还是与政府职能转变不到位直接相关”,据市政府审改办相关负责人分析,“之所以需要这么多五花八门的证明,一方面是由于一些政府部门不同程度地存在‘管控’思维,习惯通过增加环节或增设条件来管理、规避风险,甚至转嫁责任;另一方面,则是由于政府内部存在‘信息孤岛’现象,很多可以通过内部信息共享、资源互通来解决的问题,却需要群众自己来提供证明。”

  此次市政府下发的《北京市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》要求,今后凡属于行政机关、国有企事业单位内部管理事项或应由行政机关、国有企事业单位调查核实的事项,不得要求申请人提供证明材料;对于功能相似相近的证件、执照和证明,原则上要予以优化整合。

  本月底各部门要求上报简化方案

  除了精简、优化公共服务的办事流程之外,据介绍,还将运用现代信息技术,加快建设“证照库”、“法人一证通”,以促进部门间的信息共享,减少重复报送和“循环证明”。按照方案要求,办事部门可以通过与其他部门信息共享方式获取相关信息的,不得要求申请人提供证明材料;其他部门办理的相关证件、文件可说明或证明相关情况的,申请人也不必再提供相关证明。

  下一步,本市将制定实施清理规范各类证件、执照及证明的工作方案。据介绍,各区政府和市政府各部门要求在本月底前将制定上报简化优化公共服务流程、方便基层群众办事创业的具体工作方案。今后,本市还将定期进行督导检查,加大问责追责力度,整治群众反应强烈的庸懒散拖、推诿扯皮、敷衍塞责以及服务态度生硬等问题。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容