当前位置: 首页 > 烹饪学堂

新东方已经想好了下一步 在线教育挂牌新三板

时间:2017-04-02 21:53:08来源: 作者: 点击:
  俞敏洪曾称,“任何一家教育机构,排斥线上教育只做线下教育不能完成教育的全部内容。”  3月20日,新东方旗下在线教育资产——北京新东方迅程

   俞敏洪曾称,“任何一家教育机构,排斥线上教育只做线下教育不能完成教育的全部内容。”

  3月20日,新东方旗下在线教育资产——北京新东方迅程网络科技股份有限公司(839896.OC,下称“新东方在线”)挂牌新三板,成为美股和新三板组合的资产配置。从三月中旬,新东方(NYSE:EDU)的股价一路走高,已经位于60元/股附近,创新东方2009年以来的股价最高点。

  尽管新东方是中国教育领域巨头,但整个中国教育市场资源分散,新东方也不例外。以新东方在线为例,其营收2016年一季度为7889万元,仅占集团总营收的不到5%,在线教育还在上半场。

  新东方在线的挂牌体现了新东方集团(7.050, -0.01, -0.14%)对于未来的思考和集团转型战略——在线教育和线下教育的关系,协调好就双赢,协调不好可能双输。

  在线教育分拆挂牌

  新东方在线是2005年成立的新东方集团子公司。在新东方在线之前,新东方已经开始在线教育的实践,但用新东方在线CEO孙畅的话说,那是在线教育1.0时代。1.0时代没有课程,更多的是集团教育信息的展示。孙畅认为,在线教育的发展和技术的进步息息相关。

  2004年左右,中国的互联网基础建设发生了很大的变化,实现从拨号上网到光纤的转化,家庭个人PC的普及给在线教育带来全新的机会,资本对在线教育有了第一波的投资。录播课程是在线教育的真正雏形。那时正逢新东方筹划上市,集团层面看好在线教育的发展前景,成立新东方在线,孙畅也是那个时候来到新东方在线的,“建立一个无边界的互联网学校,用互联网的方式将新东方的教育分摊到更广阔的距离”,孙畅告诉经济观察报记者。

  在孙畅的记忆中,新东方在线2005年营收大约六七百万元,“我们一开始最想要生存下来,如果做一两年没有盈利可能就会关门”。2007年新东方在线实现盈亏平衡,对于孙畅来说这算是完成了第一个小目标。

  2009年,新东方在线开始思考如何将营业收入从两千万做到一个亿,最终选择了从考研产品入手,这也是新东方集团的优势之一。新东方在线内部也开始拓展考研团队,从英语教学拓展为全科教学。

  2012年新东方在线发展速度减缓。孙畅告诉经济观察报,“感受到真正互联网的发展”,有很多的创业公司进场,新东方在线受到了移动端的冲击,集团层面希望在移动端有更大的投入。

  “不止2012年的时候有危机感”,新东方在线的COO潘欣称,2014年之前无论发展快慢都有很强的危机感。因为用户的需求没有启动,市场的未来还不清楚。但2014年YY大举进入,“豁然开朗,众人拾柴火焰高,大家一起培育市场,2014年我们明显感受到用户需求开始往线上迁移。”潘欣说。

  2016年2月1日,新东方集团宣布,新东方在线获得腾讯旗下机构的3.2亿元投资(5000万美元),同时宣布新东方在线计划在国内上市。一年后,新东方在线成功在股转系统挂牌。新东方集团持有新东方在线67.97%股份,占据控股股东地位。俞敏洪通过股权关系持有新东方网的控股权,是新东方在线的实际控制人。代表深圳市腾讯产业投资基金公司的“林芝腾讯”持股比例为12.29%,腾讯社交网络事业群总裁汤道生代表腾讯出任新东方在线董事职务。

  新东方网的主营业务收入为在线教育服务、品牌授权及软件服务,也就是B2C和B2B商业模式。业务覆盖学前儿童、中小学生、大学生以及职业人群。

  B2B模式下有新东方教育云、酷学多纳品牌授权业务以及教育科技相关的软硬件服务。面向个人的产品主要包括:新东方在线(“录播+直播”课堂)、酷学网(直播课堂)、新东方批改网(网络批改)以及酷学多纳(多纳系列App、直播课)。其中,新东方在线、酷学网及新东方批改网的PC端累计注册用户逾1300万,移动端累计注册用户逾150万。

  新东方在线在2014年度、2015年度和2016年1月-3月,分别实现营业收入2.16亿元、3.18亿元和0.79亿元;实现净利润分别为1062万元、1544万元、368万元。

  在线教育与线下教育的关系

  “我们希望在线教育的方式完全有别于线下教育,希望在线教育能够效率更高、更个性化、有更多互动。”孙畅称,新东方在线和线下教育发展都十分的迅速,新东方在线成立当初就很独立,不希望受到线下教育制约。他在采访中多次重复强调,“致力于在线学习这件事是成立的,是一个好的学习方式。”

  在孙畅看来,新东方线上线下并不存在竞争关系,即便有一部分竞争也是微小的,从营收占比就能看出来。“虽然有微小的替代关系,但也有更多合作关系”。

  东兴证券(18.390, -0.29, -1.55%)分析师认为,新东方的问题不在于线上对于线下的冲击,也不是靠转型在线教育能够解决的。新东方主要问题来自于培训模式、管理结构以及行业性的放缓。目前在线仅占总收入的5%。未来要兑现业绩还需要很长的时间拓展教育市场、发展在线教育对于新东方而言是左右互博的悖论。在线教育客单价低,且严重冲击新东方的线下价格体系,“应该结合新东方现有的线下优势,依托老师和学生的信任关系发展在线教育,作为增收和补充线下教育的支点,才是新东方在线的发展方向”。

  新东方正在探索“面授+在线”的方式,据潘欣称,新东方20-30%的学生采取这种方式。

  自YY高调进入培训市场和互联网教育的兴起,新东方以往的名师大班模式遭遇了挑战。目前,YY、有道、沪江等在线教育机构都在国内考试培训的细分领域发力,新东方以往在该细分领域的绝对优势地位受到严重挑战。互联网教育的快速发展倒逼新东方的整体改革,俞敏洪不得不重新思考线下课程和在线教育的关系。据媒体报道,在新东方原有体制下,新东方在线和各新东方学校经常会在教师使用、课程设置上产生矛盾,甚至导致了教师外流的现象。

  俞敏洪曾在公开演讲中称,“未来线上线下结合的方式,将会在任何教育领域如虎添翼。我从来不认为教育会纯粹走线下,除了个别现象,我也不认为纯粹教育能够在线上全部完成,尤其在移动互联网前提之下,所以未来教育模式将会多种多样,其中最厉害的教育模式,一定是把线上线下打通的教育模式。”

  2015年,新东方成立国内大学项目事业部,整合线上线下资源。2016年7月,东方优播由新东方集团与新东方迅程(即新东方在线)共同投资成立。旨在通过互联网技术进一步地改进整个K12阶段教育的教学品质和水平,以北京的优秀教学资源为核心基础,通过互联网技术方式输出到三四线城市。

  潘欣称,新东方的母品牌和行业内最强大的师资团队,教学教研的漫长积累是新东方在线的优势,线上线下应该结合而不是冲突。

  除了如何更好整合线上线下之外,新东方的线上教育还存在另外一个挑战,就是手机端对于个人电脑端的冲突。

  孙畅意识到了这点,他表示新东方在线在2017年有两个关键词:移动和体验,即在移动端有更多的产品和用户,在产品方面有更好的用户体验。希望在线学习的体验有全面的提升,“教育应该是多场景的学习方式,不存在移动替代PC的情况”,今年将发力移动终端,争取对更广用户群的覆盖,同时提升用户体验,进行课程内容的深入研发。

  另外,中国在线教育领域还处于群雄割据阶段。广证恒生预测仅中国K12阶段在线教育市场总量就高达3600亿,而且市场空间仍在持续增长。

  新东方在线的市场份额并不如大家想象的那么高。两年来,直播技术在教育行业的应用,搅动了在线教育市场的变革。诸多创业公司也势头正劲,比如51Talk登陆纽交所,2015年净营收为1.55亿元,2016年第三季度净营收为1.21亿元;VIPKID宣布C轮获得了1亿美元的融资,曾称2016年营收达到了10亿元……

  潘欣坦承,新东方在线在K12领域是一个“后进者”,为了避开一二线城市有实力的竞争对手,更有效地借助新东方品牌与当地机构竞争,整体发展将采取“农村包围城市”策略,所以重点布局三四线城市。新东方在线在K12上将采用“线上+线下”定点突破的打法。潘欣表示,新东方在线不会采取纯互联网的形式运作。“K12教育最大的障碍在于付费者是家长,使用者是学生,两者分离,如果采取纯线上的方式很难解决这两者之间的关系。”

  此外,教育行业也迎来了人工智能的冲击,利用技术可以实现精准个性化的线上1对1辅导,专攻知识薄弱点,一位被新东方投资的教育企业董事长告诉经济观察报记者,新东方在线单独挂牌,之后不需要和新东方集团合并报表,可以加大技术投入,短期净利润受到影响将不会影响到集团的股价。

  挂牌的意义

  分拆旗下业务单独上市是中概股拥抱国内资本市场的可选路径之一。

  2016年2月份广证恒生的研报指出,当时国内教育龙头的新东方市值328.29亿元(即50.09亿美元),PE仅仅为23.7倍,而新三板教育行业的龙头企业华图教育(830858)市值60.8亿元,PE为66.5倍,创业板“教育第一股”全通教育(16.400, 0.26, 1.61%)(300359)市值达到164亿元,PE高达355倍,相比而言,在美上市的新东方目前估值远低于国内资本市场的教育企业。于是新东方选择拆分新东方在线并让它回国上市。


谈及新东方在线上市对新东方的意义,新东方教育科技集团CEO周成刚此前接受媒体采访时曾表示,“一方面,挂牌后,其在业务上将更具独立性,方便其在互联网领域做更多的开拓和实验,如和地面、和海内海外资源的整合,甚至进行收购兼并方面的尝试等,这将为构建新东方的教育和学习生态圈助力;另一方面,新东方在线的上市是一种象征,代表着新东方的眼光及对未来的信心。”

  新东方在线CFO尹强也承认会进行更多的资本运作,挂牌后,新东方在线将利用资本力量,对外做一些投资和并购。比如对现有的在线教育做一些整合,投资一些成熟的在线教育公司,以投资基金的方式参股一些初创公司,会投资一些有协同效应的公司,还会投资技术公司等。在问到具体标的时,其称现在还不能透露。

  近年教育领域出现并购热潮。据统计,2016年全年中国教育领域的重大并购案多达72起,并购金额约为200亿元。去年6月,勤上股份(9.040, 0.00, 0.00%)成功收购龙文教育,交易金额高达20亿元。和君商学近日也成立教育产业并购基金,准备并购优良资产。

  登陆新三板经常被看做转战A股的前奏,尹强说,“我们愿意去更大的舞台展示,但目前还是结合政策,先把业务做好。”

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容