当前位置: 首页 > 天下杂谈

专家吁建立现代大学制度破解高校腐败难题

时间:2015-12-18 21:44:43来源: 作者: 点击:
 恰逢八项规定出台三周年,这些知名高校官员的顶风违纪让人们看到扭转社会风气之难,也让人们更加关注高校的腐败问题。据不完全统计,今年以来,中央纪委监察部网站公布的

 恰逢八项规定出台三周年,这些知名高校官员的顶风违纪让人们看到扭转社会风气之难,也让人们更加关注高校的腐败问题。据不完全统计,今年以来,中央纪委监察部网站公布的高校腐败案达30余起,至少41名高校领导被通报,其中20人是党政“一把手”,9人被“双开”。
  往前追溯,2014年高校和科研机构落马的官员亦是近40人。2014年5月,原中国人民大学招生就业处处长蔡荣生因涉嫌受贿罪被逮捕,2014年10月,中国农业大学教授李宁因弄虚作假套取科研经费被批捕,2015年4月,原四川大学副校长安小予涉嫌受贿案开庭审理。知名高校、重要岗位、涉案金额巨大,让招生录取、科研经费、基建项目等高校腐败问题暴露在公众面前。
  对于高校官员违纪违法多发问题,教育部接连出台《关于深入推进高等学校惩治和预防腐败体系建设的意见》、《关于深入推进教育管办评分离促进政府职能转变的若干意见》等多个文件。严查考试招生环节违纪行为及基建领域、校办企业腐败,对科研经费全面清查,采取曝光、约谈、巡视等方式加强管理被多次提及,但腐败问题仍然存在。
  事实上,随着中国对教育越来越重视,投入越来越多,高校官员们手握采购、招生、科研经费等种种权力,加上管理模式相对传统封闭,高校早已不再是传统意义上的净土。剥离高校高官们的“学者、官员、商人”多重身份,规范权力运行体系、形成有效约束机制,实现学校管理职业化被认为是破解高校腐败的有效途径。
  北京师范大学中国教育政策研究院常务副院长石中英告诉中新社记者,高校腐败情况复杂,有的是个人修养问题,有的是制度设计问题,有的是执行不到位问题,还有整个社会风气问题。而要破解这一难题,从根本上要做到按高等教育规律办教育,按大学章程去治理高校,构建大学和政府的关系、大学内部关系。
  2014年,教育部集中公布了47所直属高校章程,“反腐”占有重要位置,但真正落实起来还是作用有限。21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,对于高校官员违纪违法频发的问题,教育部门和纪检部门已有警示,要求高校把好决策权、财务关、基建关和招生关,但是,腐败分子还是倒在这些关口上。从长远看,必须建立现代学校制度,推进行政权、教育权和学术权分离,这是让大学摆脱行政化、功利化,从而消除贪腐的根本之道。
  国家教育咨询委员会秘书长张力表示,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》单列第三部分“体制改革”,确定了人才培养体制改革、考试招生制度改革、建设现代学校制度、办学体制改革、管理体制改革、扩大教育开放等六大重要改革领域。以现代学校制度的章程建设为重点,落实学校办学自主权,完善学校内部治理结构将为进入“深水区”的教育改革指明方向。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容