当前位置: 首页 > 天下杂谈

全球大国科研正在“拼”什么

时间:2016-03-14 20:30:19来源: 作者: 点击:
 在新一轮科研政策调整中,美国、欧盟、日本、德国和英国等发达国家都在哪些科研领域发力,拼抢制高点?无疑值得其他国家借鉴和参照。  【美国:宣布抗癌“登月计

  在新一轮科研政策调整中,美国、欧盟、日本、德国和英国等发达国家都在哪些科研领域发力,拼抢制高点?无疑值得其他国家借鉴和参照。

  【美国:宣布抗癌“登月计划”】

  为保持头号科技强国的地位,美国总统奥巴马在两个任期内先后3次发布国家创新战略报告,从战略高度进行科研布局调整。

  其中,去年10月发布的最新版报告,总结了金融危机以来美国的科研布局,实际上是奥巴马政府的一份科研“成绩单”。报告显示,奥巴马政府在7年中力推9大科研领域的发展,分别是先进制造、精准医学、脑计划、先进汽车、智慧城市、清洁能源和节能技术、教育技术、太空探索和前沿计算技术。

  选择这些领域,是基于众多考量,但最终目的是确保美国“作为世界上最具创新能力的经济体保持领先地位”。

  今年1月,奥巴马政府又宣布一项新的科研战略目标——抗癌“登月计划”,以期在癌症研究领域再迈一大步。奥巴马说,癌症研究正处于重大突破的关头,加速推进在预防、疗法和治愈方面的进展对国家至关重要。领导这项计划的副总统拜登则指出:“我们想要的不是渐变,而是在通往攻克癌症道路上的巨大跃进。”

  为推动这一计划,奥巴马提议在未来两年投入约10亿美元,重点支持的领域将包括癌症预防与疫苗研发、早期癌症检测、癌症免疫疗法与联合疗法、对肿瘤及其周围细胞进行基因组分析、加强数据分享、儿童癌症研究等。

  【欧盟:启动“地平线2020”】

  2013年,欧盟第七个科研框架计划完成时正值欧债危机关键时刻。欧盟顶住财政压力,提出非常明确的工作思路:利用科技创新促进增长,增加就业,战胜危机。在此背景下,欧盟正式启动投资总额达770亿欧元的“地平线2020”科研规划,也就是第八个科研框架计划。

  被命名为“地平线2020”,是因为这一规划囊括了欧盟各层次重大科研项目,时间上到2020年结束。规划分三部分:基础研究、应用技术和应对人类面临的共同挑战,其中最后一部分预算最高,约318亿欧元,涉及应对气候变化、绿色交通、可再生能源、食品安全、老龄化等领域的研发,用于建设“包容的、创新的、安全的社会”等。

  在另外两个领域,基础研究预算约246亿欧元,主要用于支持最有才华和创造能力的个人及团队开展高质量前沿研究;支持在具有前景的新领域开展研究和创新合作;为科研人员提供高层次培训和职业发展机会;确保欧盟具有开放的、世界级的科研基础设施。应用技术研发预算约179亿欧元,用于推动信息技术、纳米技术、新材料、生物技术、先进制造技术和空间技术等领域的研发。

  负责科研和创新事务的欧盟委员卡洛斯·莫埃达斯说:“科研与创新是欧洲进步的‘引擎’,对解决当下出现的难民、气候变化、清洁能源等新挑战来说至关重要。”

  目前,欧盟已顺利从第七个科研框架计划过渡到“地平线2020”,后者正在有条不紊地实施。其中,这一规划在2016至2017年的预算为160亿欧元,将为增强欧盟创新能力、推动经济增长和增加就业提供有力支持。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容