当前位置: 首页 > 职场学堂

上海深耕古诗文教育构建教学长效机制

时间:2017-02-11 20:43:36来源: 作者: 点击:
  武亦姝的语文老师,复旦附中教师王希明认为,以古诗词为代表的传统文化对当代中学生具有重要意义,不仅影响对本民族文化身份的认同,影响价值观、人生观的形成,更参与

  武亦姝的语文老师,复旦附中教师王希明认为,以古诗词为代表的传统文化对当代中学生具有重要意义,不仅影响对本民族文化身份的认同,影响价值观、人生观的形成,更参与了学生的生命成长。他告诉记者,学校重视在日常教学中加强古诗文教育,在生活中引发情感共振。在课堂教学上,侧重感性体悟,不做刻板鉴赏,引导学生沉浸在诗词的美感中,而不是心心念念想着作出评论。而要有效激发学生的情感共振,对教师的教学能力和教学方法则提出了要求,必须具备打通诗内诗外各种知识的能力,深挖底蕴,方能引起兴趣。

  王希明举了自己在课堂教学中的一个例子:在讲白居易《赋得古原草送别》中“又送王孙去,萋萋满别情”两句时,补充了《楚辞》中“王孙游兮不归,春草生兮萋萋”的诗句,《古诗十九首》中“四顾何茫茫,东风摇百草”的诗句,范仲淹《苏幕遮·怀旧》“芳草无情,更在斜阳外”的句子,又联系了李叔同“长亭外,古道边,芳草碧连天”的歌词,让学生体会沉淀在“草”这一意象上的情思。

  上海市教委教研室副主任谭轶斌介绍,在多年坚持和积淀下,上海中小学古诗词教学正呈现可喜面貌。很多语文教师注重激发学生对祖国语言文字的热爱之情,让学生在反复诵读中抓住重点意象,体味作者情思,感悟美好意境,品出内在理趣,涵养品德性情。不少语文老师还引领学生用语文的方式参与传统节日活动,叙写节日生活、展示节日风俗习惯、述说节日源头。老师们采用组内讨论、组间辩论、全班交流、角色扮演等多元化方式予以评价,以增强古诗文学习的趣味性。很多中小学还开设了和古诗文阅读有关的校本课程,引导学生充分领略中华经典诗文和优秀传统文化的魅力,帮助学生不断积淀人文底蕴。

  谭轶斌告诉记者,上海初中语文教材专门设置“唐诗精华”和“宋词集萃”单元,另在四个年级的八册教材中安排了“每周一诗”,还有散见于各个主题单元中的古诗词。高中语文教材每一册中都有单列的古诗文单元。小学语文教材中的古诗词,既呈现于纸质教材中,又呈现于音像教材《古诗诵读》中。上海市教委还委托出版社编写了一套8册的《中华优秀传统文化经典诵读》,供义务教育阶段学校选用。

顶一下
0%
返回首页
0
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多评论>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐内容